Таинство Крещения

Крещение - это второе духовное рождение ребенка, это таинство, когда через определенные видимые священные действия человеку, участвующему в них, сообщается невидимая Божья благодать. В крещении к ребенку приставляется в качестве его хранителя Ангел, который охраняет человека всю его жизнь. что необходимо знать, планируя крещение крохи, как происходит этот церковный обряд, что должны приготовить родители и крестные для малыша, каковы специфические особенности крещения мальчика и девочки? Все эти моменты желательно уяснить до того, как вы отправитесь в церковь. Крещение - это не развлечение, а серьезное дело и помыслы всех участвующих в обряде людей должны быть чисты, прозрачны и искренни.

Выбор имени

Крещению всегда предшествует наречение именем. В православных семьях и имена должны быть православными, даваемыми в честь того или иного святого. Полный список имен святых (святцы) обычно публикуется в издаваемых ежегодно церковных календарях. Раньше в России было принято называть новорожденных именами тех святых, память которых приходится на день, когда над данным младенцем совершается крещение. Однако нужно понимать, что это был скорее обычай, но никак не требование. В церкви всегда учитывается пожелание родителей по поводу того, в честь какого святого они хотели бы назвать своего малыша. В случае, если у родителей возникают с этим затруднения, сам священник определит небесного покровителя для вашего чада. При этом батюшка, как правило, руководствуется достаточной известностью святого. Это делается для того, чтобы кроха, нарекаемый этим именем, впоследствии смог без труда узнать жизнеописание человека, именем которого он был назван, найти его икону. Вам же, в этом случае, остается только уточнить у батюшки, в честь какого святого был наречен ваш ребенок. День памяти святого, в честь которого был назван человек при крещении, является Днем его ангела, или днем его именин.

Когда крестить?

Когда крестить новорожденного? Чем раньше крещен человек, тем лучше. Церковь призывает крестить новорожденных либо на восьмой день после рождения (в этом возрасте был посвящен своему Небесному Отцу младенец Иисус), либо после 40 дней (что сегодня происходит чаще всего). Дело в том, что в течение 40 дней после родов молодая мама пребывает в физиологической нечистоте и в храм не ходит, а ее присутствие, естественно, необходимо малышу. После 40-го дня над мамой читается особенная молитва роженице, и она получает возможность участия в самых разных церковных таинствах, в том числе и в таинстве крещения собственного младенца.
Однако, многие родители крестившие детей задолго после 40 дней признают, что для самого ребенка лучше пройти обряд крещения в новорожденный период. В это время малыш чаще всего пребывает во сне и получит не такой сильный стресс от большого скопления незнакомых людей, обстановки.
Что касается выбора дня для крещения, то здесь нет никаких ограничений. Все зависит от возможностей конкретного храма и от пожеланий крестных родителей и вас самих.

Крестные родители

Ответственность за крещение детей лежит как на родителях, так и на восприемниках, тех, кто на свои руки принимает дитя из крещальной купели, – крестном отце и крестной матери. Необходимым условием для таинства является сознательная вера человека в Бога. Так как малыш еще совсем крохотный и никакой своей веры проявить не может, то крещальные обеты за него призваны произносить его восприемники. Ответственно подойдите к выбору восприемников, ведь именно в веру этих людей будет крещено ваше дитя.